欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_osspac.com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 话题作文 > 径寸之距_600字

全站关键词替换,需开启自定义关键词

2017-12-26 14:40:22

  玉,置于为饰。铁,置于为器。木,置于为梁。线,置于为衣。明奇巧人王叔远,径寸之木为天下。古工匠祖师鲁班,以径寸之木为鹊。径寸之距以成大事。径寸之距以能为人。为工匠者,以径寸之距创己境界。非心缜密者断不能行其事。
  雕玉者,手持一镌刀,一美玉。自古就有名句“玉不琢不成器”。玉在古时亦被视为”国之重器“故雕玉者时常被人给予厚望。镌刀行于美玉之上。所过之处留下道道纹路。如行云流水,一气呵成。雕玉者控镌刀必如控其手指般灵活。断不能心有旁骛。然则,玉废。人失。必将沦为众矢之的。故每个雕玉者必心如针细。因他们知晓,对玉来说径寸之距犹如千里之堤断不能愧于蚁穴。
  锻器者,手持一铁锤,一炙铁。今来细想,如若没有他们,今铁怎会被我们如此应用甚至于无处不在。锻器者必然得心细如针,力大如牛。粗中带细,刚柔并济。熟知火候与料之质地。尤以重火候,火候的径寸之距将直接导致器之牢固,利钝。若把握不好然则料废,信失,兵败。
  据木者,手持一利据。必要心神合一。以目测其长短。因木置于房屋。故据木者必得经验丰富,心如明镜。径寸之距把握不好,日后房屋必将倒塌,无数布衣将死于其手中。故,据木者如若不注重径寸之距,必将遭人唾弃,遗臭万年。
  制衣者,手持一银针,一线。往往称其心灵手巧。因制衣者需通绘画,且得心细,手巧。如若不然万丈绫罗毁于一旦。损失不可估量。
  综上所述众行众业,其都为工匠。只是手法不同,制成物品不同。但精神如出一辙。其必得心灵手巧,心神合一,心如针细。径寸之距,慎之又慎。

不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.osspac.com . All Rights Reserved