欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_osspac.com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 热点话题 > 关于尝试的作文 > 尝试,永不停留_2000字

全站关键词替换,需开启自定义关键词

2018-03-07 17:11:14

  这次的活动真的是让人获益良多,它不同于我所做过的任何一个实践作业。

  第一、它很麻烦。既要实地调查,又要做图标,写数据分析,还有一堆的反思和总结,真的是想想就头疼。第二、它是强制性的。这是我们地理会考的作业,成绩占总成绩的15%。一门学科的结业考,我怎么敢不上心。第三,最重要的就是它是一个大集体活动,一般小组是7个人,我们小组有9个人。对于一直是自扫门前雪的我来说,和别人合作,分享劳动成果是很不容易的。但当我想到这次的量很大,而且大家都很愿意努力,我只能选择集体干活了。毕竟众人拾柴火焰高嘛。

  我想的挺好的,但真正实践起来却不是那么容易。

  制作报告困难多。我和陈韵文、李俊芳分别做卖家、买家、快递公司的问卷,问卷虽然都制作出来了,质量却不是很高,很多无意义或者重复的问题,我只能重新修改。但我修改过后给老师看,老师说问题不够简单,问的很大,让人不想回答,要多一些选择题,可以参考网上的资料修改。我恍然大悟,赶紧去网上找资料,发现了很多很有价值和意义问题,我根据自己的需要,选取了合适的问题进行改编,重新修改了三份问卷,这才把它们放到群里,让组员去问。或许我设计的问题还是不够一针见血,直指问题的核心,但我是想了很多办法,利用了各种资源。

  在这个过程中,我学到的不仅是如何制作问卷,更重要的是我明白了,真正想做一件事,不管它再难,你全力以赴就一定会看到成果。

  其实一个人做的时候还好,因为你一个人,再怎么难都得靠自己做出来,没有人可以帮你。但当团队合作完成任务时,很多事情就不是自己努力那么简单了。

  我们一般都是在微信上联系,分配任务。有的人不常上微信,接受不到消息。有的人甚至干脆看到了也不管,装作不在的样子,还一边和其他人津津有味聊天。在分配任务时,有的人觉得任务太多,不想做,还问我为什么我自己不做,我只能回答,因为我还有报告里的一堆东西!调查我去问,报告我也来做,还不够?当然,有可能是我的要求过高,让一些懒散惯的人不太适应,我应该检讨,以后在分配任务的时候,不能只看能力,也要看人愿不愿意去做。没有没用的人,只有不会用人的人。这导致各自调查结果层次不一,拖拖拉拉上交。开始我让陈韵文来做买家的图表,她研究了一个周末发现不会做,我只能自己来做。有的组员的调查结果没发给她,她自己也不知道谁发了谁没发。我叫所有人把调查买家结果重发给我,有人说已经删了,找不到。天啊,人生多坎坷,我是真得感同身受啊。然后他们零零散散通过各种途径发给我,100多份,有些人一张一张问卷写了ABCD交给我,我一张一张的看,一张一张的输入电脑,我只是想保证数据的真实和准确。类似的事情后面还有,其中的过程真的是很纠结,你让不做的人退出吧,他永远有没做的理由,让你哑口无言,自己单做吧,做的人已经付出了努力,你不能让别人白做。一件事情,自己做大部分,其他人做一点,却要平分成果,我看只有肚子里能撑船的宰相做得到,像我这类凡夫俗子只会庸人自扰,心里计较自己的小九九。

  在这个过程中,我深深的感到领导有多不容易,你永远叫不醒一个装睡的人,在催促某些人上交的时候,我学会了忍耐和放轻松,做人不能总是很紧张,偶尔放过一下自己,也放过一下别人。

  马云说:“今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但大多数人都死在明天晚上,看不见后天的太阳。”幸运的是,我凭着一颗坚强勇敢的心撑过了“明天晚上”,我的组员没有让我失望,所有人都在最后的截止日期前把自己的活动过程发给了我,我可能要在星期天的晚上加班到凌晨,但望着那么多张照片,不同的脸带着相同认真与执着,因为自我检讨我只让他们每人写300字的个人感悟,李俊芳、戴千淋都写了700、800字,字数不能说明什么,至少能代表他们很真诚。

  我十分感动,我知道不只我一个人背着9份重量在孤独前行,还有人陪伴着我,为我分担。有的人尽了全力,有的人比较认真,有的人敷衍了事,但都没有关系了,只要不是一个人,我就有会源源不竭的动力。在这个时候,我深刻的体会到了何为集体荣誉感。小的时候学习不够努力,小组合作也总是混日子,对于团队,意识十分浅薄,只想着少做一点再少做一点,集体荣誉感是什么东西?能吃吗?五年级后开始努力学习,自己做了组长,但又走了另一个极端,什么事都自己做,不想要组员帮忙,不想要组员沾光,还是不够大气,集体荣誉感不强烈,多是个人不服输的劲头。直到这一次做地理报告,我真正改变了。我觉得我们真的是一个团队,我们为了共同的利益走到一起,向着共同的目标努力,我们之间会互相鼓励,互相分担,虽然报告的制作大部分是我,但他们都有写过程记录、拍照片,戴千淋、李俊芳和陈韵文还做了几个图表的数据分析。报告有每个人的心血,每个人的期望,而我作为组长,自然付出最多,期望最大,集体荣誉感最强。我为我的团队而骄傲,我为我的队员而骄傲!

  这次合作,我最大的感受是有朋友太好了,在全球化的今天,一个人再厉害,如果不懂得合作借力,照样输得一塌涂地。

  这次活动我收获了太多太多,遇见了未知的自己,发现了合作的优势,懂得了体谅的重要。原来自己还有这么多的可能性。我以后一定会更加开朗、宽容,多和不同的人合作,锻炼自己的能力。

  是尝试,给了我力量;是尝试,给了我改变;是尝试,给了我美好。

  只有走没走过的路,才能看没看过的风景。

  尝试,永不停留。

不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_osspac.com

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.osspac.com . All Rights Reserved

×
×