欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_osspac.com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 2017年浙江温州中考满分作文:月亮离我有多远?

全站关键词替换,需开启自定义关键词

2018-04-12 13:04:16

  在窗前,我望着着静谧的夜空。

  一轮丹桂格外醒目,似与我极远,又似与我极近。远近之间,玄想之翅便腾空而起,沐着月光,向着青色的苍穹飞远了。

  孩提之时,以为人世间的一切都如“掬水月在手”,澄澈、透明。生活总是如戏台之上,幕布一拉,,但见红脸是忠,白脸是奸,善恶便可一目了然。而自己,便好比是观众,随时可以投入其中,随时可以置身事外,心无挂碍。

  就如小学时,午饭后与同伴相约孤屿山游耍。但见满山青树翠蔓,蒙络摇缀;杜鹃花开,层林尽染。便生出在此拍照留影的念头,只是那时,相机是个稀罕物,有地方租借,租金却是不菲,父母们铁定是反对的。有人便提议,用手指搭个框架,给人虚拍。众人便齐声呼好。立马有人便摆好姿势;有人开始装腔作势;有人在一旁指指点点,面授拍照机宜。嘻嘻哈哈玩闹了一个下午,直至日落西山,方依依惜别。

  后来,时光便带着“俗世洪流”漫了过来。想着出人头地,想着搏击长空,却似“小小寰球”中的苍蝇一枚。正所谓“我本将心向明月,奈何明月照沟渠”。恰如家乡庙宇的朱漆大门,在风雨日晒中,隔断日子逐渐黯淡了神采,逐渐剥落了漆皮;隔断日子又给刷上新漆,再次焕发出神采,再次显露出锃亮的色彩……周而复始,从不甘心。

  然而,不管如何不甘心,生活却好似被编织到各个大门之中。世界那么大,而我却尽穿梭于门内门外,游走于此门彼门了。而这,似乎便成了自己的人生了。可不是“庭院深深深几许”?

  再抬头,月如明镜。长空浩瀚,却不知明月离我有多远?

  而月却只管散发皎洁的光芒,沿着固定的路线,千年如斯。阴晴也罢,圆缺也罢,光芒依旧,不增不减。

  蓦然惊醒,月如醐醍。远处树影婆娑,月上梢头,分外明媚。

不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_osspac.com

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.osspac.com . All Rights Reserved

×
×