欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_osspac.com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 热点话题 > 关于母爱的作文 > 母爱的印_3000字

全站关键词替换,需开启自定义关键词

2018-04-20 11:33:22

  每个妈妈都会为自己的孩子受伤,那是母爱的印记。有的在肚皮上,有的在其他地方。

  与高明结婚前的一天晚上,母亲拿出一个存折,几件崭新的金首饰,小心地递给我。我一眼认出,金首饰是在周大福买的,今年的最新款,可这些并不是我想要的。

  母爱的印母亲的箱子底下藏了一个雕花的小木盒,还上了锁,小的时候我曾见过,里面有一套漂亮的银饰。银子当然没有黄金贵重,但那套银饰的工艺是那么精致,带着穿过岁月之后沉淀下来的柔和光泽,温润美丽,令我心动、向往已久……

  可惜,母亲却舍不得。

  婚礼上,母亲哭得一塌糊涂,搞得大伙儿心里也都酸酸的,我的眼泪也止不住地掉。其实,我是多么希望一向优雅的母亲,能在婚礼上给我一份最美好的祝福啊!这么多年,母女俩相依为命,如今我出落成人,终于嫁给一个自己满意的男人,也算是她的成就吧!

  蜜月都快度完了,我才想起来给母亲打电话。“国际长途哎……”母亲却不领情,她说,“你们好好玩吧,有话回来再说!我要去买菜了。”

  我讪讪地放下电话,偎进高明的怀里,闷闷地问:“从小,我妈就说,我是从村头大树底下捡回来的。你说,我会不会不是我妈亲生的?”

  高明哈哈大笑。

  回家那天,母亲开门的刹那,我看见她眼睛里充满惊喜,但那光彩转瞬即逝,就好像我并非她所期待的那个人。但我没多想,光顾着兴高采烈地将大包小包一一拆开,给她看我带回来的礼物。

  她笑着抚摸着南洋珍珠,轻轻地抱怨:“看你这孩子,又乱花钱。”

  高明赞道:“妈,您戴着这串珍珠,就像香港那个电影明星赵雅芝。”

  母亲愣了一下,然后小心地将珍珠项链摘下来:“我要有赵雅芝那么好福气就好了。”我有点不高兴,难道我不够孝顺吗?我从小乖巧听话,学习成绩从来没有让她操过心;工作之后,赚的钱我都交给她,每月只拿一部分零用。我觉得这辈子最重要的事,就是让她快乐,她为什么还不满意?

  我知道母亲的意思,她想再嫁。我并没拦着她,可是我给她介绍的,她都不满意,却偏偏喜欢一个开粥铺的街坊。

  高明很会哄丈母娘,再加上我很久没吃母亲做的饭菜了,吃饭时狼吞虎咽的。母亲忍不住打趣:“要是在没结婚之前,高明看见你的吃相,是不是会吓跑了?”我看母亲高兴,于是蹬鼻子上脸,跟她说:“妈,下个星期天我们有个PARTY,我新做了一款手织布的旗袍,配您的银饰一定特别好看,借我戴几天好不好?”

  母亲放下手中的筷子:“我吃好了,你们吃完了就回去吧。那串珍珠项链我戴着不习惯,拿回去送你婆婆吧。”

  我郁闷,又不是交换,不过戴几天而已。

  高明拍拍我的肩:“别闹了,妈也有她的生活。”

  若不是高明那句话提醒了我,我险些忘了:下个星期天刚好是母亲的生日,难怪她那么生气!

  母亲退休快一年了,她寂寞还是快乐,空虚抑或充实,我完全不知。我的心几乎全部放在崭新的婚姻上了,没有留一丝余地给辛苦将我养大的母亲。我顿时羞愧不已,决心好好补偿她。我要让她知道,她始终是我最重要的亲人。

  那一天,在我和高明的期盼中到来了。为了能和我一起庆祝母亲的生日,高明甚至放弃了去国外考察的机会。

  但是当一切都准备好时,母亲却没有回家。我和高明从下午5点一直等到9点,满屋的康乃馨和百合都像我一样无精打采。母亲电话关机的声音,更是让我几乎抓狂。

  最后,在街口,远远地听见她半高跟皮鞋柔和的声响,我安心了。随即,我意识到她不是一个人,她的身边,居然跟着粥铺的老袁。我看见他就生气,冲上前去,一把将那人推开。

  妈歉意地看着我:“没想到你们能来,我和老袁一起去听戏了。”老袁赔着笑,站在一边不走。我拉着母亲的手,转身离开,母亲居然还回头跟他说:“我先回家了。”

  这场景是那么熟悉——十年前,母亲也是这般将我从小太保身边拉走。如今,轮到我了!

  我苦口婆心地跟母亲说:“那个开粥铺的老袁有什么好?小本生意,没什么钱,偌大年纪还要每天早起开张,身上总是一股油腻腻的灶台味道。他自己一大群儿女,却还不断向农村汇钱,大家都传他还有个私生子。跟着这样的人,将来能有你的好日子过吗?”

  母亲不语,低着头。我不罢休:“妈,我都跟你说过多少次了,我不反对你再婚,但是你也得挑个差不多的吧?我介绍给你的那些机关干部、大学老师,要人才有人才,要素质有素质,就算我将来叫人家爸爸,也不会觉得没面子。”

  母亲不服:“面子有什么用?我过的是日子。你袁伯伯给乡下汇款,那是寄给贫困山区上不起学的孩子。”

  我笑起来:“你怎么这么死心眼呢,他有那么高尚吗?”

  母亲盯着我:“每个人都有高尚的一面,不管你信不信。他的汇款在改变着很多孩子的未来,我敬重他。他说得对,这些年,我把你宠坏了。”

  她颤抖着嘴唇:“孩子,你也大了,有些事应该告诉你了。妈没有骗你,你的确是我从村头大树底下捡来的。”

  母亲是不是让我给气糊涂了?我看着她熟悉的面庞,竟然完全不懂她在说什么。

  母亲面色严肃,指着柜子。我顺着她的意思,捧出那个上了锁的雕花木盒。盒子打开,果然是那套银饰,精致,含蓄,闪着细腻的光泽。

  母亲轻轻地说:“我知道,你一直希望我能将这套银饰陪嫁给你,但还不是时候。

  ”当年你姥姥亲手将这套银饰陪送给我,希望我结婚的那天能戴着它出嫁。但是我却在大树下捡到了你,那时,你才几个月大。“

  我的头嗡地炸开。

  ”婚结不成了,我一个人带着你搬了家。跟别人说,我和你爸离了婚。这些年,我也想找个人嫁了,但想想你还小,需要照顾,别人也不一定能理解。老袁是个好人,你10岁受伤那次,他跟我说,一个O型血的妈妈,和谁也生不出AB型血的孩子。“

  我快站不住了,高明过来扶我。他的手握住我的小臂,那里有一个月牙形的伤痕,是我10岁那年被玻璃划的,那天妈也被划伤了。

  我觉得脸上痒痒的,抬起手去摸,摸到满手的眼泪。

  ”以前老袁常劝我,孩子也大了,该告诉你了。但是我却不舍得,怕你受不了,赌气走上邪路。现在你有了高明,生活得那么幸福,让我也对生活充满了希望。最近,我总忍不住将这套银饰拿出来看,想象自己戴着它嫁给老袁。“

  ”不!这不是真的,我不是捡来的!“我不能思考,疯了一样抓住母亲大喊。不想,母亲脚下一软,倒了下去,头重重地磕在桌角。我去扶她,手心里湿湿的,低头看,满手的血。

  我顿时吓得魂飞魄散。幸亏高明冷静,叫来救护车。坐在医院手术室外面的长凳上,我只会不住地哭泣。

  大夫很快出来了,我们赶紧迎了上去。他说:”还好,皮外伤。老人家身体不错,就是血压有些高,再观察几天就可以回家了。你们做儿女的,要照顾好老人啊!“我松了口气,转过头来,发现老袁站在不远处。此时他正朝这边看,见我发现他了,忙不迭地别转头。

  母亲已经被护士推了出来,她微睁着眼睛,似乎在找什么。我刚想伸过手去,躲在一边的老袁却冲了过来,粗糙的手紧紧抓住母亲,老泪纵横。我本能地想去推开他,但是浑身无力,于是眼睁睁地看着老袁陪着母亲进了病房。

  我感觉整个世界都在崩塌。我终于知道,自己是个捡来的孩子。亲亲热热唤了二十几年的母亲,和我并无半分血缘关系。

  而她术后最需要的人,也并不是我。

  我整夜地流泪,高明有些担心地劝我说:”你别哭了,还有我呢。“我哽咽:”我也不想哭,可是眼泪不听话。“

  很多天过去了,我没有给母亲打电话,也没有去看她。我想,我需要知道该如何面对她。但是她先来了,站在门口,头上还缠着纱布。我心里剧烈地疼,任她拉着我的手坐在沙发上。

  母亲像平常一样微笑,似乎任何事情都没有发生。她说:”你好久没给我搓背了,我背上痒,洗澡来了。“

  我听话地将热水器打开,烧好水。母亲坐在淋浴器下面的小板凳上,那是我装修的时候特地给她买的。热水冲在她身上,她舒服地闭上眼睛。

  母亲慢慢地说:”你小时候,跟我一起去公共澡堂洗澡,你指着我的肚皮问,为什么别的妈妈的肚皮上,都有一条大伤疤,我却没有。我跟你说,每个妈妈都会为自己的孩子受伤,那是母爱的印记,有的在肚皮上,有的在其他地方。

  “我膝盖上的伤疤,是为了找你骑自行车摔的;手背上的,是发高烧时为给你炸黄花鱼烫的;后脑这里,是你淘气,拽倒了衣架,正好砸在我头上……”

  是的,还有纱布包裹着的新伤口。母亲身体上的伤,我都非常熟悉,几乎是一部我的成长史。

  “孩子,你是我的女儿,我是你的母亲,以前是,以后是,永远是。这二十几年的时光,将我们的血肉通过这些伤痕紧紧地系在一起。”

  “妈……”我抱住母亲的身体大哭起来。肆意的泪水冲散了我内心所有的阴霾,那一刻,我理解了母亲与老袁的感情。

  从此,我有一个伟大的母亲,还有了一个善良的父亲,他们互相体贴的样子,让我感到从未有过的踏实。

  他们拍结婚照的那天,我和高明也去了。母亲穿着大红的唐装,戴着整套银饰,显得格外典雅。化妆师有些头痛,因为母亲额角的疤痕怎么扑粉也遮不住。母亲轻轻拦住她:“没关系的,就这样子吧。”化妆师不罢休:“要不,我给您彩绘一下吧!”

  于是,母亲的伤痕,被绘成了一朵小巧的红梅,永远地定格在大幅的照片中。朋友们来看,都格外惊艳,我说:“你们知道吗?这是母爱的印记,天使的吻痕。”

  我想,是她无私的爱,让这些伤痕绽放成了世间最美丽的花朵。我能有这样一个母亲,是何其幸运。

不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_osspac.com

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.osspac.com . All Rights Reserved

×
×