欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_osspac.com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 专题汇总 > 活动专题 > 茅盾青少年文学院海选优秀作品:遇见秋天

全站关键词替换,需开启自定义关键词

2018-05-31 14:18:49

  本文选自茅盾青少年文学院海选征文【初中组】
  作者:林小雅

  微晨,驻足在一棵火红的枫树下,望着一片片火红的枫叶从头顶飘落,我不由得欣喜地笑了。是的,秋日里,丰收的果实、甜美的月饼都不是我的最爱,而是它,一片最不起眼的落叶。上天让我遇见秋天,也遇见它。
  拾起一片落叶,它不同于春日之嫩芽般青翠欲滴、生机勃勃,也不同于夏日之参天大树般绿意盎然。它呈现出一种仅属于秋日的成熟凝重的火红色、金黄色。那悦目的火红色,红得发亮,映着微晨太阳洒下的光辉,越发夺目,使人双眼,想去看清枫叶独具一格的魅力。若将夏日里的参天大树比作身强力壮的中年人,那么这棵火红的枫树一定就是不折不扣的老者了。
  因为它是老者,故有一种成熟稳重之美,因为经历沧桑,故有淡泊宁静之雅。沐浴在飘零的落叶中,你感受到的不是“夕阳无限好,只是近黄昏”的垂暮哀情,而是“落红不是无情物,化作春泥更护花”的老当益壮的魅力。
  一个人若不能越活越有内涵,那他是不懂岁月的奥秘的,一棵树亦如此。全然不觉叶落的悲哀,我所感受到的是落叶在欢呼,在歌唱。因为它在枝头上经历了春和夏,经历了岁月的洗礼,积累了丰富的经验。现在,它终于可以绽放了,在飞舞中绽放,就像蝴蝶须在蛹中等待,等待绽放美丽的那一天。落叶也一样,它们有权享受这短短的一瞬间,它有权高歌,有权拥抱大地。
  人生其实就像落叶一样,让我们认识到时间给予我们的宝贵财富吧--学识与智慧,阅历与经验,直至生命最后一刻也要尽情绽放的落叶不是深谙这一点么?不应抱怨人生苦短,抱怨垂垂暮老,而应积极地面对明天。
  落叶无声地飘落,我轻轻地踏在上面,感受着它的故事。大自然真是奇妙啊,它将最质朴,也是最深刻的智慧镌在一草一木中,等待我们去探索,去发现。
  朋友们,当你们仰望参天大树时,也请怀着敬佩之心,俯首凝视那些默默奉献的落叶吧。
  秋风撩起我的发丝,回过神,依旧立于这棵树下,沐浴在那片片飘零的落叶之中,秋日依旧,叶落依旧。这里,我遇见了秋日里落叶带给我的最美的启迪。
  评语:1、作者匠心独具,以落叶体现秋天之美,没有消极看待落叶的凋零,而是从落叶蕴藏的智慧和奉献来赞美落叶和秋天,以落叶的力量积极迎接美好的明天。
  2、文笔优美,刻画生动,以拟人的修辞手法将落叶描写得形神兼备。同时抒情中夹叙夹议,进一步升华了主题。

作文网专稿未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_osspac.com

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.osspac.com . All Rights Reserved

×
×