欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_osspac.com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 专题汇总 > 活动专题 > 茅盾青少年文学院海选优秀作品:老茶客

全站关键词替换,需开启自定义关键词

2018-05-31 14:51:58

  本文选自茅盾青少年文学院海选征文【初中组】
  作者:冯文杰

  人民公园边有一个接一个的茶馆,几把老旧的破藤椅,数张朽坏得不成样子的桌子,再配上几壶普通的茶水,一般得不能再一般了,可这里却有着神奇的魔力,吸引着无尽的茶客。
  我坐在在椅子上迎着微暖的阳光,轻轻地呡了一口,有一种泥土的苦涩,后劲不足也不浑厚,回甘不长也不甜。当我抬头四处张望时,注意到了一个普通的老人,穿着老旧却干净的蓝色棉衫,白底黑布的一双布鞋,一个烟斗放在旁边,大约三十厘米长,摩挲的发亮,上面包铁皮的烟杆都黑了,看起来用过一段不短的日子了。奇特的是他这个人---他的脚打着节拍,眼睛眯成了一条缝,上身时不时跟着摇两摇,晃几晃,哼着小曲时不时吸上一口烟,很享受地吐出一口烟雾,再喝口茶。那烟缥缥缈缈慢慢地升高,模糊了他的面庞。
  他总是一幅自得其乐的样子,身影似与周围谈笑的老人们融为一体,又似被隔开;老人那半眯的眼睛时时向周围说得正开心的老人扫上两眼,双手用力握紧烟斗,嘴微微张开,胸膛微微鼓起,似要说话可最终只是化作了一个较为洪亮的高音。
  前几天,我在老人喝茶的时间点来到熟悉的茶馆,可是他人却不在。我默默地喝着茶,一声不响地听着周围人的讨论声:“老徐今儿个没来,是吧!”
  “是呀!听说他儿子回来啦!”
  “他儿子可有才了!在大公司当高管,每月都往家寄钱!可孝顺了,可惜就是忙,不怎么在家住,他老婆也早死了。”
  “是呀,一个人,哪怕孩子孝顺但无人陪伴在家,心中也总是孤独的吧!”
  今天,老茶客又来了,手中却多了一个长条形的器具,用黑布蒙着。我知道,那是一把有些年头的二胡。我看到老爷子认真地给它上松香,调弦,擦拭。那木头早就摩挲地发亮,有油光,和那烟斗一样。他喝完茶就到门口的巷子里拉起了二胡,是那首《花好月圆》。一个个喜气洋洋的音符随着被牵引着滑动着的琴弦蹦出,老人满脸怀念的微笑,洋溢的是最简单也是最难得的幸福。空空荡荡的巷子里,淡淡的雪白墙壁旁,清清冷冷的青石板上,响着这首喜气洋洋的曲子;秋风残,一片枯黄的树叶飘下,悠悠晃晃之间从老茶客的头上飘过。他到底是用这喜气洋洋的曲子怀念刚过去的幸福团圆,还是用这曲中的喜气来掩盖自己身旁无一人的孤独呢?
  他怕并不是去茶馆喝茶的吧?忽然忆起伊壁鸠鲁的一句话:“被迫置身于人群的时候,往往是最应该自守孤独的时候。”每个人心中其实都有一个叫做孤独的黑夜吧!只不过平时被心中太多的琐事驱赶了,等到无事,心就被它吞噬了!
  秋风残,手中一杯秋,耳畔响起的是那曲《花好月圆》,脑中想的是那孤独,眼透过缥缈白雾所望见的,是那位,在一群谈笑的老人中,想说话却又没有说的老茶客。

作文网专稿未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_osspac.com

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.osspac.com . All Rights Reserved

×
×