欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_osspac.com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 文库 > [情系端午] 追味_1500字

全站关键词替换,需开启自定义关键词

2018-06-25 17:32:44

  天公拉下了脸,空气中弥漫着丝丝离愁。他只身来到江边,面对汨罗江,纵身一跃。从此,历史上少了一个叫屈原的伟大诗人,多了一个端午节。而人们忽视了当年屈原走逝的愁味,把端午节当做了享受的节日;屈原的悲壮如今已被欢声笑语淹没。人们都忘了粽子最初的味道……——题记

  这么看着,外婆显得尤为瘦小,我不禁笑了,岁月匆匆,我一直忽视了外婆的模样。在我心中,外婆是大树,总能给予我庇荫;最坚强的人,经历世间沧桑仍能笑出美好。而现在,外婆看起来只有尘埃点点,心里莫名升腾起酸涩的感情。

  待了一会,外婆又笑着端着一只灰汤棕来到餐桌。我呆呆的看着外婆,心里很是不解——刚刚不还腰疼吗,怎么一会又笑得如此开朗?“吃你的粽子,看什么呆!”外公用筷子敲着我的脑袋说。“你怎么把肉粽都端上来了,留点给……”“不用,外婆我要吃你的灰汤粽。”外婆的话把我心里暖的甜甜的,一股蜜的甜味。

  外婆不瘦小,她非常满。从前衣食住穿样样缺乏,她却用“有饭吃了”“有布衣穿了”来勉励自己而度过了一个充实的前半生,后半生,她只求穿的暖、吃得饱、住的安,别无其他可图,外婆的岁月是暖的,热乎乎的过来的。

  “喏,拿着,投下去。”外婆给我一串生的粽子说。我知道外婆这是在纪念诗人屈原,回味端午节的味道。闭目投下这一串粽子,心里是欢喜,是悲伤……外婆先行下了山丘。如今的溧漕河已经不是从前那般透彻,被污水灌遍了,各种杂质浑然一体,流逝而去,就如端午节的本意,永远地被封存了,一切都变味了。

  我坐在一旁静静地看着外婆,用心包着每一年都要给他人的粽子,不论岁月在如何匆匆快走,外婆的每一个动作都还是那样灵巧。外婆用她那灵活而粗糙的双手先把三张或四张粽叶卷成一个四角玲珑的形状,接着把雪白的糯米压平在这个小窝窝里,然后用左手抓紧粽子,最后用细麻绳一圈一圈地围起来,打上一个结实的老人结。外婆人不满,但是做事总想着他人,为他人付出,给人“满”味。

  许些惆怅,许些欢喜,这是端午节的味道。

作文网专稿未经允许不得转载

  爬上村头的山丘,一眼望过去,炊烟漫漫。徐风吹,团团炊烟被吹散开,倘佯在其中细闻起它们——是香喷喷是气味,有肉的腥味,有枣泥的酸甜味,有灰汤的纯味……这是粽子的味道,记忆的味道。耳畔传来一个声音,我将目光转至山下。看到外婆手里挥舞着一根手绳,叫着我的名字回家吃粽子。

  外婆为我戴上手绳,笑盈盈地为我剥粽子。“肉粽粽子来咯!”,我听到外婆这么吆喝顿时两眼放光。我最喜欢吃的便是肉粽。那饭团比别的粽子都要粘,不沾口,油油腻腻的特别有味道。它的香味是其他粽子所不及的。外婆端给我只肉粽,我筷子都没抓稳地就开始吃了,外婆则在一旁笑而不语。我抬头问外婆:“外婆你不吃呀?”外婆笑回道:“你先好好吃吧,看看吃了一嘴‘胡子’。”“哎呦,腰疼了哦,这天又要下雨了,唉。”我把嘴边的饭米粒吃了,听到后半句刚刚吃下那咸咸的米饭似乎加着一些苦味。

  忽而一股清香飘来,越来越浓,这就是灰汤粽。一口吃下去,砸吧了会嘴:“外婆这粽子一股碱味,为什么你吃的那么开心?”外婆为之一振:“以前吃不饱,现在就怕吃不下;以前穿不暖,现在穿不完;以前一个茅草屋住七八个人,现在我、你、公公三个人住两层瓦房,有什么不开心的?灰汤粽是不怎么好吃,但它比肉粽实,那味道都是从骨子里出来的啊。”灰汤粽的味道确实比肉粽朴实,我慢慢咀嚼着,咀嚼着,眼睛湿润了。只是这些事就让外婆如此开心,而我还在为生活的小事怨人怨己……灰汤粽的味道是先苦后甜的。

  沉思许久后,外婆突然叫我去江畔。

  回到家,看见外婆坐在空地上不停地包粽子,每一个看起来都沉甸甸的。

  坐在庭院看月亮,回味晚餐的粽子味,追着追着,顿时感觉粽子香满院。

六年级:何晶

不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_osspac.com

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.osspac.com . All Rights Reserved

×
×