欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_osspac.com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 中考作文 > 中考作文解析 > 2018年浙江湖州中考材料作文题目解析指导

全站关键词替换,需开启自定义关键词

2018-07-18 15:53:29

  作文题目:
  阅读下面的文字,按要求写作(50分)
  青年人呵,
  为着后来的回忆,
  小心着意的描绘你现在的图画。
  ——冰心《繁星》
  青年人!
  只是回顾么?
  这世界是不住的前进呵。
  ——冰心《繁星》
  读了这两首诗,引发了你哪些感悟和思考?请自拟题目,写一篇文章,可讲述经历,可阐述观点,也可以抒发感想。
  要求:(1)除诗歌外,文体自选;(2)不少于600字;(3)不得出现含考生个人真实信息的地名、校名、人名等。

  一、接地气。
  接生活之气。2018湖州市的中考作文题继续以诗歌作为语言材料,关注正在成长中青少年。学生有话可写,有情可舒。
  接时代之气。提醒学生站在“当”下这个人生的结点思考,面对“未来”日新月异的“世界”思考。
  二、讲思辨。
  两首诗,都是写给青年人的,但侧重点有所不同。第一首着眼在“当下”,第二首着眼在“未来”。而最好的思考方式是把两者结合进行思考。既使每个学生都可以表达,又能体现学生间不同的思维层级。

不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.osspac.com . All Rights Reserved