欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_osspac.com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 中考作文 > 中考作文解析 > 2018年浙江台州中考材料作文题目解析点评

全站关键词替换,需开启自定义关键词

2018-07-18 16:54:36

  2018年浙江台州中考材料作文题目解析点评
  专业解析
  2018台州中考语文的作文仍然是材料作文,包括今年台州市已连续4年设置材料作文的作文形式。今年的材料是从正反两方面阐述学生成长的“矛盾”,表露大人的“矛盾”想法以及孩子的疑惑,看似简单,实则复杂。
  由于初中作文首推记叙文,而《2018考试说明》中对记叙性写作的考试目标是“考查学生对自然、社会、人生的感受和思考能力;能运用叙述技巧,诸如细节描写、对话及叙述顺序等,表现真实或虚构的经历;做到表达意图明确,内容具体充实。”所以学生在写作文时注意可适当运用细节描写增加作文的真实性,用插叙或倒叙的叙述顺序为叙事增加亮点。另外,记叙文写作最重要的就是真情实感,所以学生在叙事时无论是真实还是虚构的经历,都要注意叙事的合理性。
  解题思路
  这则材料以“我和大人的对话”为主要内容,虽然双方对话的内容很容易理解,但想要从中确定立意却没有那么容易。我们在写材料作文时要学会从中发现关键词。这段对话的关键词可以是“大人和我的矛盾”、“成长”等。所以我们的立意方向也可以是孩子在成长中遇到的矛盾,以及其矛盾的解决方法,比如大人给予孩子信任,比如沟通等。

不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.osspac.com . All Rights Reserved