欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_osspac.com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 中考作文 > 中考作文解析 > 2018年湖北黄冈中考作文题目解析

全站关键词替换,需开启自定义关键词

2018-07-19 13:45:16

  题一:一路阳光一路情

  要求:①结合个人生活经历,选取真实的生活片段,写一篇700字左有的记叙文;或根据自己的所思所感,写一篇600字以上的散文。②写记叙文要求文章叙事清楚,结构完整,内容充实;恰当运用描写、抒情等表达方式,写出真情实感。③写散文要求叙事或抒情线索明朗,感情真挚。

  题二:读下面材料,按要求写一篇作文。

  2018年2月4日,在天津大学卫津路校区,一场普通的毕业典礼倍受关注。81岁的“奶奶同学”薛敏修完成了所有专升本课程的学习,在这一天拿到了天津大学现代远程教育的本科毕业证书,而为了这一刻她已经奋斗了整整四年。

  2014年,77岁的薛敏修进入天津大学网络教育学院,她成为了“身边的榜样”,成为老师和同学口中“别人家的孩子”。她每天都是凌晨5点起床,基本所有的时间都用来看书学习。她说:“只要学习我就高兴,学习我就有收获。”

  她会五门语言(中文、英语、法语、俄语、拉丁语),还会用制表、修图等软件,确实令人惊叹!

  要求:①根据对上述材料的阅读理解,请从“梦想”“坚持”“榜样”“学无止境”“勇于挑战”等方面任选一个角度进行写作,600字以上。②文体(诗歌除外)自选,题目自拟。③不得套作,不得抄袭。

  【题目解析】

  题一:写作本文,应赋于“阳光”以象征意义,并突出“阳光”直以来对“我”成长的作用。“阳光”可以理解为有利成长的环境(家庭、学校和时代要求)、充满温暖的关爱(亲情、友情、师生情、爱国情)以及使人奋发向上的精神力量等。在选材上侧重于选取成长路上充满温暖、真情的人和事。文章可以重点写事,也可以写几个生活片断,应有抒情议论的语句点题。为避免空洞,文章应该以叙事为主,抒情议论只是点睛之笔。

  题二:可以从下面几个方面中任选一个角度来确定写作中心:

  (1)梦想(追求)是力量的源泉。

  (2)人要活到老学到老(学无止境)。

  (3)人婴勇于挑战自我(人要突破自己)。

  (4)学习贵在坚持。

  (5)学习是件快乐的事。

  (6)人要与时俱进(人要乐于接受新鲜事物)。

  (7)勤奋是成功的奠基石。

  (8)一份耕耘,一份收获。

  (9)要向身边的榜样学习。

不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.osspac.com . All Rights Reserved