欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_osspac.com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 中考作文 > 中考作文解析 > 2018年广东广州中考命题作文解析:写法可有所创新

全站关键词替换,需开启自定义关键词

2018-07-19 18:14:31

  2018年广东广州中考命题作文解析:写法可有所创新
  (广大附中大学城校区初三语文组长侯德清)
  《原来这么简单》,这个作文题在审题上并没有太大的难度,比去年要简单。题目里包含了三个要素:原来,这么,简单。‘’原来‘’是一个副词,它意味着认识前后有变化,之前认为这件事情是很难的,经过探索、研究、实践之后,发现这件事是简单的。第二个词语,‘’这么‘’强调了简单的程度。把握好这两个词语的含义,在文章当中有所体现,审题基本上就正确了。
  这个题目符合广州中考一贯的原则,学生有话可写,选材范围比较大,可以给学生一定的发挥空间。但是相比去年的作文题,开放性有所减小,基本上不能脱离具体的事件,强调的是一种认知。困难和容易,是一个相对的概念,对某些人来说是难的,对另外一些人来说可能是容易的,从这个角度上来说是难的,从另一个角度上来说,它可能是容易的。学生如果认识到这一点,就可以放开手脚来写。
  学生可以写最贴近他们的学习生活,但这样的选材会很普通。还可以写校外实践,参加竞赛,独自旅行,家务劳动,社会公益等等。最重要的是要选择自己有感悟的事件来写,写出自己的认识变化的过程,得到的感悟和成长。
  要注意立意,如果立意好,选材即使普通,也可以有理想的分数。这篇文章可以在写法上有所创新,题目没有限制主语,也没有其它限制,就是一个裸题,我们可以采用转换视角的手法,脱离学生的视角,从父母,老师或者生活当中其他事物的角度,去展现对这个世界对这个时代的认知,那么在选材上就会有很大的突破。这是这个作文题留下的最大的突破空间,一旦把握到了,就可以游刃有余,发挥出色。

不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.osspac.com . All Rights Reserved