欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_osspac.com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 中考作文 > 中考作文解析 > 2018年广东广州中考命题作文解析:贴近学生成长心理

全站关键词替换,需开启自定义关键词

2018-07-19 18:15:44

  2018年广东广州中考命题作文解析:贴近学生成长心理
  (作家、《花城》编辑部副主任陈崇正)
  跟广东中考卷作文题近十年来多为半命题作文相比,单独命题的广州中考作文题则更多选择全命题作文。今年的作文题目为《原来这么简单》,看起来是一个全命题作文,但其实属于“说半句,留半句”的类型。
  “原来这么简单”,则可能意味着:以前认为很复杂、小时候觉得很难、昨天还很纠结……通过这些举例,我们大概可以明白,审题的关键在于给“原来”和“简单”找到意义相对应的词。“原来”表示了恍然大悟,其中存在一种成长时间顺序,需要追溯到过去;而与“简单”相对应的词是复杂、困难还有心理状态上的“纠结”之类的。通过一种成长性的勾连去构建事件,描写事件中人物的心理变化,这是题目破解的重点。
  还有一种有挑战的破题方式,就是逆向破题,比如文章可以这么开头:“现在事情变得特别复杂。”原来这么简单的事,偏偏弄得乱七八糟,如此复杂。但这种剑走偏锋的破题方式,因为时序颠倒,要求考生得能绕回到主题里来,难度较大,权衡而言,还是用第一种比较稳妥。
  初中生作文更多是写人记事,重点在描写训练。这个题目设计在重点是叙事的转折,对于事件的主题,只规定了走向,而没有给出太多的限制,行文的时候还是需要从黑暗走向明亮,从峰峦叠嶂走向开阔原野。
  总的来说,今年的题目简单而开阔,贴近学生成长心理,审题难度不大,有比较大的发挥空间。

不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.osspac.com . All Rights Reserved