欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_osspac.com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 读后感大全 > 中国近现代名著读后感 > 《子夜》读后感(四)_2000字

全站关键词替换,需开启自定义关键词

2018-08-29 22:47:23

  三十年代初期的中国危机四伏。做为三十年代左翼文艺的巨大成就──《子夜》,让我们看到了作者茅盾所开创的新的文学范式,历史性的巨大内容,宏伟的结构,客观的叙述,以及不断创造时代典型人物的努力。
  1929年底,世界范围内的经济危机波及我国上海及其沿海城市,民族工业开始凋零,过内南北军阀战争,在此期间,中国红军得到了迅速的发展,思想文化战线上也开始了关于中国社会的讨论,作者茅盾在这样的背景下创作《子夜》,使其作品中的故事,人物更加生动,真实。作品中的三条线索,吴荪蒲与赵伯韬的斗争、工厂的工人罢工、双桥镇的农民运动同时展开,情节交错发展,这种蛛网式的密集结构,成功的塑造了作品的核心人物──吴荪蒲。
  吴荪蒲这一人物在塑造上并不是平白直叙,而是通过其他的人物的衬托更加生动形象,如杜竹斋的优柔寡断,谨小慎微,衬托出了吴荪蒲的果断和魄力,唐云山对经营管理的无能和外行,衬托出了吴荪蒲的手腕和才干,就连他的妻子和兄弟等人的性格,也分别衬托出了吴荪蒲的冷酷和专横。这种艺术表现,收到了画龙点睛,以一当十的艺术效果,吴荪蒲的心狠手辣,为转嫁经济危机,他拼命压迫,剥削工人,就连他的妻子也说:“你这人真毒”,而他又有虚弱颓废的一面,如冷静与暴躁的性格,文中写到一些企业家在议论组织自己的金融公司时,对吴荪蒲有这样的描写:
  “吴荪蒲不先发表意见,听任唐云山在那里夸夸其谈,眼前这几位实业家的资力和才干,吴荪蒲是一目了然,单靠这几个人办不出什么大事,但对于自己,吴荪蒲从不妄自菲薄。有他自己加进去,那情形就自然不同了,他有手段把中材调弄成上驷之才,就不知道眼前这几个人把他当首领拥戴起来,这么着在那里商量的吴荪蒲就运动起他尖利的眼光观察各人的神色……”
  顽强与脆弱的性格。当他被手无寸铁的女工包围时,文中这样写到:吓得“噗噗的心跳”,直到回到家不久,脸色还是有时铁青,有时红,有时白。对于求实与迷信的性格。吴荪蒲认为“谋事在人,成事在天”。在事业穷途末路时,有追求感官的刺激,如逛“秘密艳窑”,强奸老妈子,一反过去的求实精神,这正描写了他正经与荒唐的性格。他鼓励同伴反赵的决心,说道:“我们好比打仗,前后都是敌人,日本人开在上海的那些工厂是我们当前的敌人,老赵是我们背后的敌人,总得打败了身前身后的敌人,然后我们的脚跟才能站得稳”。这描写了他刚强自信的性格,他发起了为交际花徐曼丽祝寿的蒲江夜游活动,企图在追求强烈新奇刺激中排解苦闷,这正描写了他软弱空虚的性格。
  同时,作者通过作品,中国民族资产阶级的两重性,也在吴荪蒲身上表现得十分鲜明。他对帝国主义,封建主义,官僚买办资产阶级不满,但又和他们有着千丝万缕的联系,对工农红军和人民群众则极端的恐惧和仇恨,他不满蒋介石的苛捐杂税,军阀战争,但他有依靠国民党军警来镇压工人运动,农民运动。他不满帝国主义对中国经济的侵略,但他还是把八个工厂顶给了外国的洋行,会社,扩大了帝国主义在中国的经济势力。他敢于和买办资产阶级斗法,但为了“利”也曾和赵伯韬合作搞公债投机,他不满军阀战争影响他工厂产品的销路,但他有想利用军阀战争做公债投机市场,这种复杂的矛盾的性格,正是封建半殖民地民族资产阶级两重性的表现。
  就是这样一个人物,通读作品,让读者对吴荪蒲这一主人公有一全面的认识,首先吴荪蒲不是普通的民族资本家,而是上海工业界的大亨,具有雄厚的财力,经营着巨大的裕华丝厂,并在家乡双桥镇开设电厂,米厂,布店,钱庄,建立了一个有他操控的“双桥王国”。
  他有才干,曾留学欧美,懂得一套资本主义企业管理的学问和本领,并且具有冒险精神,他并非目光短浅,谨小慎微之辈,而是有着发展民族工业的雄心,他要和中国市场的外货竞争。梦想有一天,在他的控制下,高大的烟囱如林,在吐黑烟,轮船在乘风破浪,汽车在驶过原野。他的许多工厂的商品销行全国,深入穷乡僻壤,这是一副极其美妙的资本主义王国的图景。裕华丝厂,“双桥王国”还不足以施展他的宏图,可见他是雄心勃勃的,后来他和交通运输业资本家孙吉人,矿业资本家王和莆建立起了三驾马车式的资本主义托拉斯组织──兼办实业和金融的益中信托公司。
  作者由此为吴荪蒲设置了一个更为广阔的活动天地,也由此,吴荪蒲和其他资产阶级,和买办资产阶级以及工人的尖锐矛盾和复杂的关系中,他的雄心,以及他所希望中的资本主义工业王国,随着情节的发展,也变成了一中传说,一种记忆。留给读者的是他发展民族工业的雄心气魄,还是在此过程中付出的奋斗,挣扎以至破产的命运?我想两者皆有,从发展工业到失败破产,他的身上都贯穿着一种悲壮性,而这种悲壮性反映在作品中,有给读者回答了一个问题,那就是:在帝国主义统治下,中国民族工业永远得不到发展的,半殖民地半封建社会的中国永远走不上发展资本主义的道路。同时,也揭示了其作品更深的主题:中国并没有走向资本主义道路,中国在帝国主义压迫下,是更加殖民地化了。而这一切,与作者社会科学家的气质和写作的理性分析分不开的。
  总之,《子夜》是30年代初期中国社会的一副巨大的画卷,其气魄之大,人物之多,线索之繁,尤其是对吴荪蒲这位中国现代文学史上典型人物的塑造,真是让人叹服。

不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_osspac.com

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.osspac.com . All Rights Reserved

×
×