欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_osspac.com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 读后感大全 > 中国近现代名著读后感 > 《子夜》读后感(五)_900字

全站关键词替换,需开启自定义关键词

2018-08-29 22:47:44

  在黎明到来之前,那种黑暗、寂寞,是最为难耐的;同时,在获得宁静之前,各种不同的生活,各种不同思想之间的斗争是混乱的。中国社会在取得伟大成就以前,在平等、和谐生活建立以前,也是经历过黑暗、混乱、痛苦的时代。
  《子夜》是矛盾先生的一得意佳作,其始作于1931年10月,至1932年12月5日脱稿。本书创作于中国军阀割据、经济落后、思想纷争的时代,真实地反映了中国发展道路之走向。本书中,给人印象最为深刻的莫过于吴荪蒲,作为一民族资产阶级,如何从盛气凌人到日落西山的过程。民族资产阶级在彼时确实经受了巨大的考验,其不但具有资产阶级的固有性质,同时也是具有一定的革命性质。但是,人都是有私心的。书中以吴荪蒲一开始以一个财力雄厚的民族资产阶级自居,其办理缫丝厂、合作经营等,民族资产阶级的利益、国家的利益也是作为重要的因素加以考虑的。但是,到后期,由于战乱的影响,吴荪蒲经营的许多事业都遭到了很大的打击,资产迅速减少。这时,其考虑的莫过于是自己的身家财产,忧国忧民的思绪荡然无存。
  书中章节紧扣当时的社会事实现象,文字生动地描写了当时买办资产阶级与民族资产阶级之间的斗争,工人与资产阶级之间的斗争,军阀战乱对国家各个不同阶级的影响,以及革命事业燎原之火的燃烧。书中多处运用一妙手的写法,就是以不同人物为不同的阶级代表,呈现不同的阶级的发展态势。如,书中一开篇就描述了吴老太爷到上海的第一天就死于脑充血。这侧面的反映了吴老太爷与其《太上感应篇》所代表的封建思想,已经不适合时代的发展,是一种落后、腐朽的思想,在新的思想面前,其不堪一击。
  另一方面,书中到最后还给我们留下了一个悬念。即,书中主人翁吴荪蒲在“战败”后何去何从的问题。其反映的是,在当时的背景下,民族资产阶级向和方向发展的问题。最后,吴荪蒲的决定是回到他的故乡,红军发展较快的地方。这表明了,在当时的局势下,民族资产阶级已经不能够依靠当时的政府,他们选择了共产党,他们选择了革命。
  黎明前是黑暗的,宁静前是混乱的。当黑暗与混乱过去以后,我们就会迎来发展的春天。民族资产阶级选择了革命,自己决定了自己的命运,在黑暗与混乱面前挺过来了,才有了今天全新的民族资产阶级。

不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_osspac.com

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.osspac.com . All Rights Reserved

×
×