欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_osspac.com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 读后感大全 > 中国近现代名著读后感 > 《黄金时代》读后感:何为有趣_1200字

全站关键词替换,需开启自定义关键词

2018-08-29 22:55:43

  近些日子,活的有趣似乎成了个热门话题。按照马斯洛的需求层次理论,人们解决了有房住、穿得暖、吃得饱这些生存问题以后,就要开始追求精神层次的东西了。酒足饭饱思淫欲,这个淫不是性行为,古汉语中淫是过度过量的意思,淫雨霏霏,指的是雨下的太多了,要是翻译成淫荡的雨下不停,那就严重跑偏了。
  王小波同志自称是活得有趣的人,所以最近看了他的《沉默的大多数》、《我的精神家园》、《黄金时代》、《红拂夜奔》和几部小说,不得不佩服,王同志确实是让人开心的一把好手。天马行空的文字,荒诞不经的情节,敢说他人不敢说的作风,以尊严至上的价值观,时刻吸引着涉世未深的一颗颗人心。
  上周看了加里奥德曼的《至暗时刻》,老人叔把那个像狐狸一样奸诈而又像花岗岩一样刚强的丘吉尔演活了。一个伟人,必须经历成长的种种磨难。电影里面,丘吉尔说自己小时候,爹忙挣钱,妈忙出轨,学校老师也不管他这个死胖子。带千把人出去打仗,搞了个全军覆没。当首相,遇到了希特勒这个死变态,保守党和国王跟他又是面和心不和。杀不死你的,终将让你更为强大,所以希特勒让丘吉尔成了伟人,大清王朝让中山先生成了伟人,中正先生让润之先生成了伟人,文革也让王小波成了个有趣的人。在全民大炼钢的时代,普天之下都在大喊赶超英美,王先生看到的是土灶炼出来的牛屎粑粑。在知青高喊青春无悔的时代,王先生看到的是被命运强奸以后的无奈与顺从。然而,在那个人人都丧失理智的年代,王先生只看到了别人的傻,不知道他会不会看出来,有些人其实是在装傻。我相信以他的聪明,是能看出来的。
  装傻,是一门无比高深的学问。高中政治课本告诉我们,意识决定行为。但很多时候我们却忽略了,行为也会反过来影响意识。我们内心高兴,脸上就会出现灿烂的笑容。反过来,我们脸上挂着微笑的时候,意识也会让我们觉得内心是灿烂的,这时候别人就会在旁边嘀咕,这傻子在乐呵个啥。假装高兴,会变成真高兴,所以装傻装多了,也有着变成真傻的高危风险。正所谓勿以恶小而为之,勿以善小而不为。难得糊涂,没有一颗金刚钻一样坚硬无比的心,就别轻易走上装傻这条道,因为说不定哪天,你就会被装傻得到的好处所吞噬,变成了自己原本最瞧不起的那种人。
  所以,傻不傻,有不有趣,都只是你自己的事情,与他人无关。各人有各人有趣的标准,有些人觉得憨人有憨福,于是或真傻,或装傻,乐在其中。待城头变幻大王旗,真傻的人,总活在旧时代里,不可自拔。装傻的人,摇身一变,撕下伪装的面孔,继续尝着新时代的甜头。待我有了一颗金刚心,我也宁愿装装傻,但我很怕变成真傻。
  有趣的另一个意思是,绝不可把自己的有趣建立在别人的牺牲之上。这关乎每个人的尊严,你的尊严至上,他人的尊严也应该至上,这是人之所以为人,不所以为兽的标准。如果用别人的牺牲获取自己的有趣,甚至弱肉强食,那这种生活不可称之为有趣,应称之为残忍。

不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_osspac.com

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.osspac.com . All Rights Reserved

×
×