欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_osspac.com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 写作指导 > 文学常识 > 语文文学常识知识点:明代_1000字

全站关键词替换,需开启自定义关键词

2019-01-16 17:42:53

  1.中国小说四大名著:《三国演义》、《西游记》、《红楼梦》、《水浒传》。三西红水,罗吴曹施。

  2.施耐庵,主要作品为《忠义水游传》简称《水浒》有百回本,百二十回本和七十回本。是我国第一部反映农民起义的长篇章回小说,对后世农民起义发生了巨大影响。

  3.罗贯中,名本,号湖海散人,中国第一位全力创作通俗小说的作家。主要作品有《三国志通俗演义》(简称《三国演义》)、《隋唐志传》、《三遂平妖传》。《三国演义》为我国第一部长篇历史章回小说。四大奇书(《水浒传》、《三国演义》、《西游记》、《金瓶梅》)之一。

  4.吴承恩,字汝忠,号射阳山人。主要作品为《西游记》,是著名长篇章回神魔小说,是古典文学中最辉煌的神话作品,标志着浪漫主义文学的新高峰。

  5.归有光,字熙甫,号震川。主要作品为《震川文集》。(《项脊轩志》、《先妣事略》等)。他推崇唐宋古文,被称为"唐宋派"。

  6.汤显祖,字义仍,号若士,又号海若,临川人。主要作品为《牡丹亭》(又名《还魂记》、《紫钗记》、《邯郸记》、《南柯记》合称"玉茗堂四梦",又叫"临川四梦"。是浪漫主义杰作。

  7.冯梦龙,字犹龙,号墨憨斋主人,别号墨憨斋主人、顾曲散人。主要[复习必备 | 海量免费学习视频资源尽在“学而思轻课APP”>>>点击了解]作品为编辑短篇小说集"三言。《喻世明言》、《醒世恒言》、《警世通言》共120篇。《灌园叟晚逢仙女》出于此。"三言"与凌蒙初作的《初刻拍案惊奇》、《二刻拍案惊奇》合称"三言二拍",代表了明代拟话本的最高成就。

  8.张溥(pǔ),字天如,"复社"领袖。主要作品为《七录斋集》,《五人墓碑记》出此。

  --徐宏(弘)祖,字振之,号霞客,江阴(江苏)人,明代旅行家,地理地质学家和游记散文作家,著有《徐霞客游记》,该书是日记形式的游记散文,是我国第一部日记体游记。书中作者描绘了祖国山河的壮美,表达了对大自然的热爱,被称作"古今纪游第一",《游黄山记》出自本书。(黄山,在安徽省境内,有四绝:奇松、怪石、云海、温泉。)

  9.明代江南四大才子:唐伯虎祝枝山文徵明周文宾

  --药圣李时珍,字东璧,晚年自号濒湖山人,湖北人,汉族,李时珍曾参考历代有关医药及其学术书籍八百余种,结合自身经验和调查研究,历时二十七年编成《本草纲目》一书,是我国明朝时代药物学的总结性巨著。在国内外均有很高的评价,已有几种文字的译本或节译本。另著有《濒湖脉学》。【文章来源于网络】


不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_osspac.com

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.osspac.com . All Rights Reserved

×
×