欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_osspac.com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 中考作文 > 中考写作指导 > 2019中考写作指导:审题指导

全站关键词替换,需开启自定义关键词

2019-05-23 17:36:31

  一、作文当从审题入手。同学们的作文"不能切题"、"内容淡薄",很大的原因是因为在读题时没有唤醒生活,没有接通生活,万般无奈之下,只得胡乱地堆积了一些文字。"审题"是作文"切题"的第一个环节,其实,在考场上,唤醒生活,让作文与生活对接很重要。运用"三句诀"可以收到很好的效果。这三句口诀是:把题目演绎成一个故事;用故事表达出一种思想;将思想蕴涵于描写之中。

  首先,强调"把题目演绎成一个故事"

  也就是只写"大范围"中的"某一方面",把大题目演绎成一个小角度(故事),从一人一事,一斑一点,一枝一叶,片言只语落笔,大题小做,找一个自己有话可说、有思考有感悟的角度作为切入口,以细小的局部显示宏大的整体。

  第二,强调"用故事表达出一种思想"

  文章既然是作者对生活的记录和感受,那就应该明确地表达一种思想,这种思想就是文章的主旨,它是故事的灵魂,主宰着故事的剪裁和行文的倾向。

  第三,强调"通过描写彰显主题"

  只是概括直白的空洞议论而缺乏具体生动的描写的记叙文决不是好的记叙文。好的记叙文应该充满着生动形象的描写,栩栩如生并表达出生活的情韵和理趣。

  记住:在考场作文这样严酷的竞争中,写生动的故事是极易使阅卷者"单调乏味"之中"眼睛一亮"的。"三句诀"的步骤是:根据题目,快速构思--想好"一个故事"--确立"一个主旨"--写好"一组场面"--连缀成篇。


不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.osspac.com . All Rights Reserved