欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_osspac.com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 中考作文 > 中考写作指导 > 2019中考写作指导:语言训练

全站关键词替换,需开启自定义关键词

2019-05-23 17:42:58

  语言是文章的载体,无论是文章的主题还是作者的情感,最终都要靠语言来完成表达。语言除了基本的要求准确、通顺之外,其表现力和感染力也直接决定着文章的质量。作文要想获得高分,富有文采的语言表达是必须的。那么,我们如何做到这一点呢?今天,我们一起来研究几个应对策略。

  语言丰富生动的方法

  一、词语扩展

  1.清晨,阳光洒向我的居室,小鸟在歌唱。

  清晨,明媚的阳光柔柔地洒向我的居室,轻盈的小鸟在树梢上婉转地歌唱。

  2.夕阳的余晖下,小草和着微风,门卫的那只大白兔卧在草丛里,望着那片天空。

  夕阳的余晖下,青葱的小草和着微风摇曳身姿,门卫的那只圆滚滚的大白兔乖巧地倚卧在草丛里,痴痴地凝望那片涂了油彩的瑰丽的天空。

  方法一:妙用动词、形容词,修饰语,叠字等。

  二、短语、句子扩展法

  1.太阳升起来了。

  那圆圆的红红的太阳从天地相接处的笔直的地平线上缓缓地不慌不忙地升起来了。

  2.我喜欢静幽,总斜倚树干,思索友人的深情。

  我喜欢红彤彤的枫叶旋在风里的静幽,总在晚霞中斜倚树干,挟一片枫叶遮住眼睛,思索友人的脉脉深情。

  方法二:运用想象写出语言的韵味

  三、修辞扩展法


  1.我们初三(5)班的孩子们疯狂地迷恋上了作文,他们说那种感觉难以形容。

  我们初三(5)班的孩子们疯狂地迷恋上了作文,他们说那种感觉就像孔雀迷恋自己的羽毛,飞蛾迷恋灼热的火焰,水仙迷恋清澈的倒影。

  2.以"尊重"为话题写一段话。

  尊重是一阵清爽的风,当你心烦意乱时,让你感到轻松;尊重是一张亲近的脸,当你腼腆歉疚时,让你从容化解每一个陌生;尊重是一双温暖的手,当你失落无助时,把你从泥沼中托起;尊重是一把自信的伞,在你风雨飘零中为你撑开,让你穿过风雨之后见到彩虹……

  方法四:运用修辞展示语言的魅力

  四、诗词扩展法


  我向往幽闲,我喜欢纯净,我心仪静谧……

  我向往"采菊东篱下"的那种幽闲,我喜欢"清水出芙蓉"的那种纯净,我心仪"人迹板桥霜"的那种静谧……

  "1"是一个擎天柱,是正直,是不屈不挠的骨气。于是我们从中学会了凛然正气、英勇无畏、英雄气概。《欣赏数字中的语文》

  "1"是一个擎天柱,是正直,是不屈不挠的骨气。于是,我们有了"人生自古谁无死,留取丹心照汗青"的凛然正气;有了"我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑"的英勇无畏;有了"有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉"的英雄气概。《欣赏数字中的语文》

  方法五:灵活引用诗句、歌曲

  3、如果你是边塞大漠,我愿飞奔在漫天黄沙里;如果你是浩瀚长江,我愿遨游于猛浪湍漩中;如果你是深山丛林,我愿跋涉在荆棘小道上。呵,语文,美丽如你,叫我爱不释手。

  如果你是"大漠孤烟直,长河落日圆"的边塞大漠,我愿飞奔在漫天黄沙里;如果你是"惊涛拍岸,卷起千堆雪"的浩瀚长江,我愿遨游于猛浪湍漩中;如果你是"山重水复疑无路,柳暗花明又一村"的深山丛林,我愿跋涉在荆棘小道上。呵,语文,美丽如你,叫我爱不释手。

  五、幽默风趣显趣味

  请看下面两段文字

  1.如有个同学写父亲为搞科研而用脑过度,出现了秃顶,他写道:……头发禁不住长期的"营养不足",都纷纷脱离"工作岗位","下海"了。最令人伤心的是连最后几个"独傲霜雪"的"忠诚者"也在这几次行动中下了台。(小作者的借用语鲜活、俏皮,远比直接描写父亲如何废寝忘食,忘我工作强得多。)

  2."最后一排"是我们班的边疆,地广人稀,气候恶劣。所以"好同学"避而远之,"捣蛋鬼们"心向往之,我在还没有弄清楚自己属于哪种类型的人时。就坐在了"最后一排"。

  请用幽默风趣的语言描述一次你考试的经历。

  精彩片段:

  暑假前的一次考试,我"大意失荆州,败走麦城",名次是"飞流直下三千尺"。遥远的岭南啊,顿时成了我的"后花园",可我却没有苏东坡的豪放洒脱,吟不出"日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人"的妙句。当老师宣布这消息时,顿时有一种"世界末日来临"的感觉,两眼昏花,头晕耳鸣,真的快要支撑不住了。

  温馨提示:使用借用语要适宜,要带引号。

不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_osspac.com

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.osspac.com . All Rights Reserved