欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_osspac.com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 小升初作文 > 小升初作文指导 > 小升初语文:写景作文指导及阅读答题技巧(4)

全站关键词替换,需开启自定义关键词

2019-06-19 15:19:30


  33.记叙文段意的归纳:

  回答清楚(什么时间、什么地点)什么人做什么事

  格式:(时间+地点)+人+事。

  以上是有关记叙文的常规问题回答,下面我们来看看说明文的阅读理解。

  8、说明文的阅读理解。

  对于说明文的阅读理解,我们可以抓住三点:说明对象、说明顺序、说明方法。

  说明顺序就是三种:包括时间顺序、空间顺序、逻辑顺序。

  最重要的是说明方法及其作用:

  常用的说明方法有:分类别、举例子、打比方、列数据、作比较、下定义、作诠释、画图表、引资料。

  其中涉及较多的是分类别、举例子、打比方、列数据、作比较。

  分类别的作用是可以将复杂的事物说清楚。

  举例子可以起到使内容具体、加强说服力的作用。

  打比方的说明方法跟修辞格上的比喻是一致的,这种方法可以突出事物的性状特点,增强说明的形象性和生动性。

  列数据可以使说明的事物更具体,便于读者理解相关内容。

  作比较跟修辞格上的对比是类似的,在说明某些抽象的或是人们比较陌生的事物,可以用具体的或者大家已经熟悉的事物和它比较,使读者通过比较得到具体而鲜明的印象,事物的特征也往往在比较。

  小升初语文:写景作文指导

  描写景物,体现独特的自然景观和地域风貌,赞美祖国的壮丽山河和大自然的奇妙,是记叙文的又一个重要类型。写景的记叙文有什么特点呢?

  首先,景物有狭义和广义之分。

  狭义的景物指提供人观赏的风景、建筑等;广义的景物指自然景观和人文景观,即自然环境和身会环境。换句话说,记叙文中的景物描写是指对自然风光、建筑物、动物、植物等事物的描写,所描写的景物在文章里占重要位置,这是写景记叙文与写人记事的记叙文的主要区别写人记事的记叙文中,有对自然环境和人物活动的配景介绍、环境描写,但它们在文章中不是主要内容,是为交代事件发生的时间、地点、环境,为渲染气氛办事的。同理,写景记叙文里也有写人叙事的内容,但都是为写景办事的。

  其次,写景记叙文的中心思想是通过对景物的描写和人物感情抒颁发达出来的。

  作者可以在文章中直接抒发感情,即所谓直抒胸臆,也可以通过写景表达出来,即所谓寓请于景;还可以在景物描写中蕴涵本身的主观感受,即所谓情景交融。要注意景物描写必需为人物的思想感情办事,与人物的思想感情相一致,不克不及孤立地、无目的地写景。

  怎样写好写景的记叙文?

  (一)要写出有特色的景物

  一般来说,景物是各有特色的。同样都是公园,但每个公园都有各自的独特之处。例如,北海公园的白塔、九龙壁、颐和园的香阁、十七孔桥;天坛公园的祈年殿、回音壁;紫竹院公园的竹子;香山公园的红叶等。同样是山,我国的四大名山各领风骚,独具特色。同样是水,长江、黄河源远流长,孕育了中华文明数千载。或烟波浩渺、横无涯际;或奔驰咆哮、气势磅礴。这些景色都以其特有的鲜明的特点闻名于世,只有把它们的独特之处描绘出来,才能给人一种身临其境之感,使人得到美的陶冶和享受。

  (二)要学会观察

  写景作文和看图作文有相似之处,都是以观察作为写作的前提。观察景物与观察图画差别,观察景物要确定观察点,也就是观察景物的安身点。观察点差别,所看到的景物也就差别。宋代文学家苏轼有《题西林壁》:“横看成岭侧成峰,远近凹凸各差别。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”由于观赏庐山的角度差别,所看到的景象,所获得的感受也就迥然差别了。

  (三)要借助想象和联想

  在写景的时候,如果只描写景物的外在特征是不敷的,还要写出景物的内在特征。而内在特征有时难以描绘,折旧需要借助于想象和联想。即借助相关、相似,甚至相反的事物进行类比,从而突出所写景物的特点。其中,联想是最大特点是由此及彼,它可以跨越时间的边界,可以冲决空间的阻隔,他可以使文章的思路开阔,让景物描写更形象、更感人,更能出神入化地反映出景物的内在特征。例如李白的《望庐山瀑布》:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”诗人运用大胆的夸张和丰富的想象,突破了空间的限制,既写出了庐山瀑布落差之大的特征,给人留下难忘印象。

  (四)写景要抒情

  写景,不但是客观事物的再现,更是作者主观感情的外观。景是外在的,情是内在的,正所谓“情随物迁,辞以情发”。景是情产生的基础,情是景的产物。因此,要求小学生不要单纯写景,而是要借助景物,抒发必然的思想感情。当然,这种感情必需发自内心,而不是无病呻吟。

不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_osspac.com

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.osspac.com . All Rights Reserved

×
×