欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_osspac.com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 热点话题 > 关于党的作文 > 党的作文:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度_800字

全站关键词替换,需开启自定义关键词

2019-06-30 11:17:32

  一、知识与技能:

  通过学习使学生初步了解政党制度的含义、类型;我国各民主党派的名称、性质;我国现阶段中国共产党和各民主党派的根本活动准则。我国政党制度的基本内容和必然性及优越性;我国现阶段各民主党派参政的基本点及与中国共产党的关系;中国人民政治协商会议的性质和职能。

  二、过程与方法:

  通过社会走访、调查或探究性学习等形式了解当代社会政党制度的有关实例,逐步培养学生理论联系实际的能力;

  引导学生通过运用唯物辩证法,分析社会各种政党制度及其政党之间的关系、提高鉴别政党制度问题正误的能力;

  探究在保持中国共产党领导地位的前提下,在世界经济全球化、政治多元化的背景中深化我国的政党制度改革,培养学生在探究现实社会政党制度问题上的创新能力。

  三、情感、态度、价值观

  使学生明确我国政党制度的基本内容及其优越性;帮助学生增强积极参与我国政党制度建设的情感,提高对我国坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的必要性的认识,确立为建设中国特色政党制度的政治责任感。

  教学建议

  教材分析

  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是本课的学习重点和难点。

  正确认识我国的政党制度对于进一步理解我国的社会主义现代化建设必须由中国共产党领导、坚持四项基本原则具有重要意义。只有正确认识我国的政党制度,划清同资本主义国家多党制、两党制的区别,才能进一步认识我国社会主义民主的本质。

  应从以下方面正确理解我国的政党制度:

  ①.我国八个民主党派历史和现在的基本情况……。

  ②.从阶级的、历史的、辩证的角度正确认识我国的政党制度。政党制度,按其阶级性质可划分为资本主义政党制度和社会主义政党制度,通过对两种不同政党制度比较可以看出,资本主义政党制度是维护资产阶级统治的政治工具,我国实行的是共产党领导的多党合作和政治协商制度,这是由我国的经济基础和国家的阶级性质决定,又维护和巩固了我国人民民主专政的国家政权,是符合我国国情的政党制度,是我国政党制度形成和发展的历史必然。从阶级角度看,资本主义政党制度是维护资产阶级统治的政治工具。同时,从历史角度看,这种政党制度较之封建专制统治是有

不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.osspac.com . All Rights Reserved