欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_osspac.com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 高中作文 > 高二 > 议论文 > 高二议论文作文:“设身处地”方使温情涌流_800字

全站关键词替换,需开启自定义关键词

2019-09-10 21:39:15

  女做家在美国租房遭拒,缘于她未将危险垃圾与安全垃圾分整成两袋,或将使清洁工受到伤害。有人质疑此举为房东的上纲上线,然而看似苛责无情的举动,却折射着脉脉温情——设身处地,推己及人的真情演绎。


  设身处地是否难办?是否在生活中可行性低?答案必然是否定的。我们时常回味起,《负荆请罪》中蔺相如的退让之风尚,他对于大将军廉颇的心气深谙于心,此举必然使其消散;公车上,爱心座椅,大学开放的图书馆,设身处地,在弱势群体中的生动演绎;分门别类的垃圾箱,设施完善的教学楼,是设身处地在工作群体中的亲切流露;路途中清新,却发人深省的宣传标语,则是设身处地环境保护、交通安全等方面温馨真情。设身处地做事的进行即可在脚下,在不经意间情感温情流露的每一刻。


  而与此种态度搏击的两种态度,可谓也是屡见不鲜。


  其一有难必求的,“特困生思维”。今日招商银行的一则宣传视频,引发对此种思维的争议。视频中出国留学在外的游子为了制作一盘番茄炒蛋,越洋联系还在熟睡的父母以了解做菜的工序。不少人对这位学生的不知换位思考的能力和表现感到无语,确实,在当下,互联网构建的信息化的世界中,情商高的一大指标为“互联网能检索到的问题的答案,不去劳烦他人解答。”中父母深更半夜起床视频教学的温情表现的淋漓尽致。可主题,在一个不通人事温暖、缺乏该有的换位思考下的冷漠情景,却有让人倒胃口的嫌疑。


  再者为“只顾私利的冷漠态度”。为父母遗产争执的不可开交,以致需要利用司法手段干预的现象,不禁使人慨叹,若他们能得益于换位思考的智慧,家庭中的和谐,希望早已代替四分五裂的衰败;加上未盈利,而将房屋不安定规则修建,以至于业主抗议退房的情景使人内心迸发出此念,将用房客户的住房需求摆在房地产开发的首要位置才能使需求利益与商业利益最大化共赢。


  我们容易想到设身处地考虑事物,与处理事物背后是浓情蜜意的涌现,是更舒适的生活状态的驱动力;反之阴暗,冷漠难受的感觉就接踵而至了。


  如此简单,孔圣人那句:“己所不欲,勿施于人。”是使温情涌流的不竭源泉。


中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动

尽在“作文网”微信公众号


1564022112942133.jpg


不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.osspac.com . All Rights Reserved