欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_osspac.com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 高考作文 > 高考写作素材 > 高考作文素材名人事例7_350字

全站关键词替换,需开启自定义关键词

2019-10-15 15:36:50

  七、蒲松龄智对权贵


  一天,新城王渔洋设宴庆寿,蒲松龄身着布衣应邀。宴席上,一些穿绸披缎的权贵想奚落蒲松龄一番。


  一个矮胖子怪声怪气地说:“久闻蒲先生文才出众,怎么老不见先生金榜题名呢?”蒲松龄微微一笑说:“对功名我已心灰意冷,最近我弃笔经商了。”


  另一个瘦高个子装出吃惊的样子,说:“经商可是挺赚钱的,可蒲先生为何衣着平平,是不是亏了本?”蒲松龄叹口气说:“大人说得不错。我最近跑了趟登州,碰上从南洋进来的一批象牙,大都是用绫缎包裹,也有用粗布包的。我原以为,绫缎包的总会名贵些吧,就多要了些,只要了少许粗布的。谁知带回来一看,唉!绫缎包的竟是狗骨头,粗布包的倒是真象牙。”


  有些会意的宾客捂着嘴笑,几个权贵见状也明白了几分,个个面红耳赤,但却无言答对。


中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动

尽在“作文网”微信公众号


1567410615832017.jpg


不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.osspac.com . All Rights Reserved