欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_osspac.com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 热点话题 > 关于挫折的作文 > 关于挫折的作文:苦难是一种财富_1200字

全站关键词替换,需开启自定义关键词

2020-03-23 15:00:44

  常常有人忠告我们:苦难是上天赐予我们的财富,我们得带着感激的态度对待它。不要心急,不要焦躁,我们得坚信黑暗过后是黎明,而苦难带给我们的东西将使我们终身受益!


  克林顿说,自信是成功的第一要诀。


  假如你深陷泥潭,不能自拔,试问:你要将阿Q精神发挥到何种境界才能保持身处逆境的自信。


  而有研究表明:顺境更利于人的成功。


  有这样的感触:当我们的道路一马平川时,我们是自信的,充满激情的,聪明的资质,内在的干劲,勤奋的工作,坚韧不拔的精神变得以充分发挥。而若长期在苦难中挣扎,即使曾经是一块金子,也会黯然褪色为一块铁,甚至甘心堕落为一粒沙,长久的淹没在沙土里,不被人发现。


  昔有蒋捷的“断雁”“西风”,身世漂泊,心境孤寂,遍尝悲欢离合,仕途上空有抱负而无为。即使你说,他的遭遇成就了一位词才,可是苦难并非诗人成就的必然条件,而后世的赞扬于他们不过是虚无的光环。“悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。”苦难把他折磨的木然无动于衷,冷漠和决绝中透出深化的痛苦。更有能量守恒定律的发现者迈尔医生,他的论文受到权威杂志的压制,拒不发表。他自费出版后,更是受到社会各界的打击,致使他精神崩溃,在痛苦的折磨中度过一生。若是没有如此苦难,我们的科学史上岂不会多了一颗耀眼的星星。“人生道路上布满荆棘”,好想苦难于他们是自豪的资本,而我认为我们应该学会的是“快速跨过”。


  吃苦并非成功的资本,绝大多数能吃苦的人最终都平庸一生。能吃苦是一个人在关键时刻能否存在这个世界上的必备素质,但走向成功不能只靠吃苦,而在于用于跳出苦难。


  长时间的能吃苦,会让你适应那种苦难的生活,而丧失了跳出的能力。


  不要说爱迪生耳朵失聪却是伟大的发明家;不要说邓肯双腿萎缩却能成为瞩目的明星;不要说李白在困境中高唱“安能摧眉折腰事权贵……“


  苦难并不能带给他们什么,只是他们的成就在苦难的陪衬下更加熠熠生辉,使得无数的凡人盲目崇拜,为自己的挫败挑一个冠冕堂皇的理由,而最终沉没于无边的苦海。


  你心中的偶像或许真是苦难中的英雄,可是,一个经历了深重苦难的人,就好像一座经历了地震的城市,虽然可以在废墟上建立新的房屋和生活,但内心有些东西已经永远沉落了。


  别告诉我:苦难净化心灵,悲剧使人崇高。


  也不要告诉我,上天完全是为了坚强我们的意志,才在我们的道路上设下重重障碍;更不要告诉我:苦难是通往真理的桥梁。


  我只知道:苦难磨钝了多少敏感的心灵,悲剧毁灭了多少失意的英雄。


  何不用舞台上的绘声绘色,来掩盖生活中的无声无息!


  一个人只有真正领略了平常苦难中的绝望,就会明白,一切美化苦难的言辞是多么浮夸,一切炫耀苦难的姿态是多么做作。


  苦难是瘟疫,不是财富,应当避而远之!


中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动


尽在“作文网”微信公众号


1564054884529180.jpg


不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.osspac.com . All Rights Reserved