欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_osspac.com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 热点话题 > 关于挫折的作文 > 关于挫折的作文:生于忧患,死于安乐_750字

全站关键词替换,需开启自定义关键词

2020-03-23 15:00:59

  严冬被静寂的雪覆盖着,厚重压着人们的思绪身心。不愿在户外走动,只想窝在家里贪恋温暖。须臾间,春天的来临都只能通过窗外的星点嫩绿被提醒。冬到春的过渡好像失去了意义。


  遥想几百年前的古人,在地冒寒气的雪天里吟诗诵赋,手持书卷,思想与书中的时间化为一体全然不畏这雪的寒冷,反倒从雪中去思考去参悟人生。


  如今世间的生活是否失去了古时那种悠然无畏的心境。那种思想随着书卷一点点灼热,身体随着来回的奔逐一点点温暖的感觉,那时的古人便因为这种心境让自己的每一个冬天都染上了春天的气息。


  如果不是竭力对抗严冬,就不能体会春天的温暖。人是需要活在逆境中的,安逸会让人神形消亡,正如古言:生于忧患,死于安乐。


  有这样一个小故事:一位车技很高超的司机,被一位富翁聘请去当他的专职司机。第一次工作路线很崎岖,是山路很难走。但当司机坐上车,开了一会后竟然开始犯困,山路上的崎岖仿佛自己都没有感受到。司机想了想,最终得出来结论,富翁的车是最好的,开起来太舒服。富翁上车后没多久早已在后座酣睡。但这对司机来说是很危险的事,崎岖的山路意味着高度的精神集中,而此时的车,却让他舒服的想睡觉,他要对车上的生命负责,这实在是一件不容易的事。没多久,司机便辞去了这份令众人艳羡的工作。


  不但存于故事中,生活中许许多多小事也可以反映安逸并不是已经好事。很多同学写作业之前,会在桌子上摆好零食饮料,铺上柔软的坐垫,夏冬时开启空调,确保自己处于一个舒适的环境然后开心充满仪式感的学习。学了不大一会儿,困意来袭,又或者觉得这么舒服不如玩一会儿手机吧。这边是安逸无形中慢慢侵蚀你的思想。所以,从现在开始,让自己在一切环境中都能够学习吧,学习不需要那么多仪式感。


  逆境是锻炼人的意志最好的试炼场。我们需要逆境。不惧怕逆境,迎接它,踩在他的肩膀上,才能过得更好。


中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动


尽在“作文网”微信公众号


1564054884529180.jpg


不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.osspac.com . All Rights Reserved