您现在的位置:作文 > 单元作文 > 高中语文 > 人教版高中第六册 > 正文

目录

小学

初中

高中

全站关键词替换,需开启自定义关键词

来源:网络资源 文章作者:作文网整理 2020-05-26 18:58:41

  曾有人说过当一个人开始频繁地回忆过往,那意味着他(她)已经开始慢慢地老去。记不清咋听到这句话时的感受,是不以为然,亦或是淡淡的疼痛。因为不曾经历,所以无法懂得。


  那时的我们,年少而轻狂,标榜着个性,把青春作为最大的筹码而肆意挥霍。当命运的齿轮碾碎了时光,岁月漂白了回忆,沧桑爬上了眉眼,眼底的清澈沾染了世故而变得浑浊,我们变得不再是我们。于是,叹然。于是,无奈。


  我们开始迷上了在某个清闲的午后,在某个雨后的黄昏,品一杯清茶,涩涩的苦味触碰着记忆的神经。记忆的围城在某个不经意的瞬间碎裂,各种回忆的画面纷闪而现,陷入过往的迷离。


  是谁?在那微雨燕双飞的季节,为不经意间看到的花开而兴奋不已,追着低飞的燕儿穿过雨巷;是谁?在那萤虫飞舞的仲夏之夜,为等待流星划过夜空的瞬间而傻傻守候一夜,坐在摇椅里看北极星与十字星作伴;是谁?在那雁字回时的季节,为飘零的叶子而感伤不已,拾起那一片经霜素红的枫叶夹在日记里;是谁?在那瑟瑟寒风的严冬之日,为偶然一现的阳光而扬起了唇角,赖在被窝里偷着美梦。


  那样纯粹而美好。只是,那一段韶华来得太早,去得匆匆,在我们还未懂得珍惜就已从指间流逝。来不及回首,就已被匆匆推上成长的列车驶向未知的未来。


  别了,那放声大笑无忌大哭的真性情,学会了隐藏情绪而戴上了面具;别了,那在雨中奔跑欢叫的孩子气,学会了沉稳淡定而不苟言笑;别了,那清澈不含杂质的双眸,学会了世故圆滑而沾染世俗……


  于某一天突然发现镜中的自己,早已退去了稚嫩,消减了天真,连嘴角扬起的弧度都是格式化了的。围城里的那个笑靥如花的女孩已远去,我们在渐行渐远。


  远离了曾经的我们,在成长中缠上了世俗,绕上了羁绊。没有人会把原点当成终点,但那陌生的渐变,还是不小心刺伤了自己,刺伤了彼此。而后,在某个敏感的季节,莫名地感伤。


  感伤长大后的世界没有童话,感伤人越成长越觉得孤单。




中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动


尽在“作文网”微信公众号


1564054884529180.jpg


相关推荐

精品推荐

我要投稿